BONNES ADRESSES – De Marseille à Nice en passant par Saint-Tropez, sept hôtels pour voir la vie en bleu sur un littoral à couper le souffle.
Écrin culte : Byblos Saint-Tropez

Après un superbe lifting des suites Signature, l’été dernier, grâce à l’architecte d’intérieur Laura Gonzalez qui a revu la décoration et l’agencement avec un goût solaire, c’est encore un nouveau chapitre qui s’ouvre pour l’établissement tropézien de légende. Dès le 14 mai, son propriétaire, Antoine Chevanne, revisite l’offre gastronomique du palace pour célébrer 2025. Trois nouveaux lieux pour trois ambiances : le restaurant Il Giardino, une ode à l’Italie au bord de l’iconique piscine ; le B. Lounge, le bar où se retrouver pour déjeuner léger ou s’offrir un rafraîchissement toute la journée, et enfin, le Sky Bar, premier rooftop du Byblos, ouvert de 17 heures à 2 heures du matin. Tonalités terracotta, tissus à rayures ou douceur du velours… À la décoration, on retrouve Marine Ugo qui signe trois atmosphères chaleureuses, fidèles à l’âme des lieux. Dernière surprise, en aparté sur la place des Lices : l’arrivée du restaurant Zuma proposant à la fois sushis, gril robata et menu izakaya. La saison démarre en beauté.
Bonnes ondes : Le Kube
Quatre univers bien distincts viennent définir les 70 chambres de cet hôtel du golfe de Saint-Tropez. Wood, Ibiza, Natural ou White : à chacun de choisir l’ambiance qui lui convient, entre bohème, déco minimaliste ou design. Le tout avec vue sur les jardins, les piscines (1) ou la mer. À deux pas du village de Saint-Tropez, l’hôtel propose également une table méditerranéenne, un spa sur deux niveaux et un beach club, Cybèle Ramatuelle, situé sur la plage de Pampelonne. Une maison de bord de mer raffinée à l’atmosphère imaginée par Cordelia de Castellane, directrice artistique de Dior Maison, et une cuisine signée du talentueux chef Mathieu Pacaud. Succès en vue.
Destination luxe : La Réserve de Beaulieu

Suspendue entre ciel et mer, cette adresse légendaire de la Côte d’Azur rouvre après rénovation. Si l’héritage et l’architecture des lieux ont été scrupuleusement respectés, une nouvelle sobriété habille les 39 chambres, suites et villas. Une déclinaison de tons crème préserve l’intemporalité des lieux et offre le parfait compromis entre classique et contemporain, gage d’une certaine élégance. Le spa est désormais en collaboration avec La Prairie, une exclusivité sur toute la région Paca. Ce qui ne change pas ? La terrasse du restaurant gastronomique surplombant la mer (avec l’excellente cuisine du chef étoilé et MOF Julien Roucheteau), et celle de la piscine à la vue tout aussi étourdissante.
Marseille hors champ : Tuba Club

L’ancien club de plongée le plus prisé de Marseille, idéalement posé sur un rocher des Goudes, dernier village de pêcheurs avant les calanques, rouvre en 2025 avec pour ambition de ne plus jamais fermer. Désormais ouvert été comme hiver, il compte huit chambres et suites, contre cinq auparavant, réparties entre « cabanon » et « villa? » Volontairement minimalistes pour ne pas voler la vedette à l’horizon, qui s’inscrit comme un décor à part entière, elles ont été travaillées par l’architecte d’intérieur à succès Marion Mailaender. Elle combine ici jonc de mer au sol, boiseries inspirées des bateaux, lampes en cordage et quelques œuvres d’artistes comme les portemanteaux «pipe» créés par Elvire Bonduelle. Si les deux terrasses et celle installée sur les rochers offrent un tête-à-tête imprenable avec la Méditerranée, cette année, c’est la cuisine de Sylvain Roucayrol qui devrait attirer toutes les fines gueules de la Cité phocéenne. Cet amoureux de la mer et de la rade a bien l’intention de se laisser porter par la houle qui a déjà fait le succès de Fish, ses soixante recettes publiées aux Éditions du Chêne. Sa signature ? Le dressed crab (cuit au court-bouillon et servi à l’anglaise, dans sa coquille).
Source : Madame Figaro